МАСТЕР-ТРЕНИНГ ДЛЯ ВРАЧЕЙ И АДМИНИСТРАТОРОВ
Тренинг «Работа с негативным пациентом, управление конфликтом» обучает сотрудников подразделений инструментам разрешения спорных ситуаций с сохранением лояльности и доверительных отношений пациентов, способам предотвращения конфликтов и приемам психологической защиты сотрудников от стресса и выгорания.
Цель тренинга: обучить сотрудников подразделений принципам взаимодействия со сложными пациентами, грамотному и комфортному управлению конфликтной коммуникацией для достижения необходимых результатов.
Продолжительность – 8 часов.
Спикер – Ирина Хомутова.
ПРОГРАММА ОБУЧЕНИЯ СОСТОИТ ИЗ 2 ЭТАПОВ:
- Анкетирование участников (выполняется до тренинга).
- Тренинг (8 часов).

В РЕЗУЛЬТАТЕ МАСТЕР-ТРЕНИНГА:
Сотрудники подразделений:
- Получат ответы на вопросы, с которыми они сталкиваются в работе, получат возможность на практике отработать способы решения различных сложных ситуаций.
- Освоят приемы успешного разрешения спорных вопросов и конфликтов, с сохранением лояльности и доверительных отношений пациентов.
- Изучат эффективные способы психологической защиты от стресса и выгорания.
ПРОГРАММА МАСТЕР-ТРЕНИНГА
10:00 – 12:00
- Особенности медицинских услуг. Инстинкты, скрытые и явные страхи, сомнения, ожидания и особые требования пациентов, предъявляемые к сотрудникам медицинского центра, оказывающим услуги на всех этапах коммуникации: от первичного звонка, приема врача до постпродажного сопровождения.
- Эмпатия и вовлеченность сотрудника медицинского центра по отношению к пациенту. Секрет построения доверительных отношений с пациентом, снижающий уровень стресса пациента и негативные последствия конфликтной ситуации.
- Основные понятия, используемые в определении конфликта. Систематизация конфликтных ситуаций. Предконфликтная ситуация. Инцидент. Эскалация конфликта. Завершение конфликта. Послеконфликтный период. Конфликтогены.
- Способы предотвращения конфликтных ситуаций. Объективные и субъективные причины возникновения конфликта.
- Типичные ошибки, устранение которых повышает процент постоянных пациентов.
- Психотипы пациентов и как с ними работать в условиях спорной, негативной ситуации.
12:30 – 15:00
- Типы конфликтных личностей: демонстративный, ригидный, неуправляемый, педантичный, бесконфликтный. Способы урегулирования конфликтной ситуации с учетом особенностей каждого типа.
- Баланс интересов компании и пациента. Выбор позиции для общения с пациентом.
- Техники ассертивного взаимодействия. Работа с агрессией и манипуляциями. Типы и примеры манипуляций. Как справиться с давлением и критикой. Принципы работы с жалобами и рекламациями. Что стоит за привычными рекламациями пациентов?
- Алгоритм противоконфликтного поведения: активное слушание, подстройка и присоединение, вовлечение в проблему пациента, управление собственным страхом, применение наводящих и направляющих вопросов, предложение решений, переключение на позитив.
- Алгоритм решения активного и пассивного конфликта. Конфликты в условиях вины медицинского центра, пациента и внешних обстоятельств. Приемы комфортного урегулирования конфликта с сохранением доверительных отношений пациента.
- Переговоры как метод решения конфликта. Посредничество и медиация в разрешении конфликтов: этапы работы посредника, задачи и действия на каждом этапе.
15:15 – 18:00
- Коммуникативные техники, направленные на урегулирование конфликта: принцип «Айкидо», использование невербальной подстройки, я-сообщение без нападения, техника настойчивого повторения, уважительный отказ, вскрытие намерений.
- Психосаморегуляции. Профессиональные рабочие установки. Способы нейтрализации негативных эмоций. Модель «сопереживание» — снижение эмоционального напряжения.
- Настройка на позитивную и эффективную работу после урегулирования конфликтной ситуации. Приемы психологической защиты сотрудника от стресса, выгорания и страха повторения негативной ситуации.
- Практическая работа. Отработка сложных вопросов, возникавших в ходе работы с клиентами. Разбор по каждому сотруднику заранее полученных ситуаций.
Предоставляемый материал: участники тренинга получают раздаточный материал, видеозапись процесса обучения (для дальнейшего анализа сотрудником и корректировки принципов работы согласно рекомендаций), сертификаты о прохождении тренинга.
Цена мастер-тренинга – 247 500 руб.
При проведении серии мастер-тренингов предусмотрены индивидуальные скидки. Стоимость рассчитана при условии его проведения на территории заказчика без учета транспортных расходов из г. Москвы и проживания в месте проведения (согласовывается дополнительно). Мастер-тренинг – это современная форма интерактивного обучения с применением авторских методик на основе реальных практических кейсов с минимальным количеством «книжной» теории, целью которого является развитие компетентности и устойчивых профессиональных навыков участников, в результате чего формируются знания и умения, позволяющие самостоятельно решать поставленные задачи.